Método CLL
Este método é um dos mais avançados e que permite bons tempos. Este método assenta na criação de uma camada e na resolução da camada de topo num só algoritmo. O nome CLL vem do inglês (Corners of the Last Layer), tendo essa parte do método sido desenvolvida por Guus Razoux Schultz, no início dos anos 80.
É necessário conhecer 42 algoritmos.
Passo 1: Criar uma face bem permutada
Para criar uma face bem permutada deve-se colocar todos os cantos na sua posição correta.
Este passo pode ser feito de forma intuitiva, utilizando algoritmos do método de camadas, ou utilizando algoritmos de primeira camada.
Passo 2: Resolver a última camada
Após realizar a primeira camada, basta executar um algoritmo para resolver a última camada.
Existem 7 conjuntos de casos, consoante a orientação dos cantos.
Recomenda-se que se possa aprender um conjunto de cada vez, para facilitar o reconhecimento.
Conjunto H
U R2 U2 R U2 R2
U’ F R U R’ U’ R U R’ U’ R U R’ U’ F’
R U R’ U R U R’ F R’ F’ R
F R2 U’ R2′ U’ R2 U R2′ F’
Conjunto Pi
F R U R’ U’ R U R’ U’ F’
R2 U R’ U’ F R F’ R U’ R2
R U’ R’ F R’ F R U R’ F R
U’ R U’ R U’ R’ U R’ F R2 B’
R U2 R’ U’ R U R’ U2 R’ F R F’
R’ F2 R F’ U2 R U’ R’ U’ F
Conjunto T
R U R’ U’ R’ F R F’
F R F’ R U R’ U’ R’
U F U’ R U2 R’ U’ F2 R U R’
U R U’ R U’ R U R’ U R’ U R’
U’ F R U R’ U’ R U’ R’ U’ R U R’ F’
R’ U R U2 R2 F R F’ R
Conjunto L
F’ R U R’ U’ R’ F R
F R’ F’ R U R U’ R’
R U R2 U’ R F R F’ U R
U L’ U2 R U’ R’ U2 L R U R’
R’ U R’ U2 R U’ R’ U R U’ R2
L’ U2 L U y’ R2 U R U’ R2
U’ R U2 R’ U’ y’ R2 U’ R’ U R2
Conjunto U
F R U R’ U’ F’
U’ R2 F2 R U R’ F U’ R U R2
z’ U2 R’ U’ R2 U’ R’ U’ R U’ R’ U’
U x R U’ R U’ R’ U L’ U’ L
U’ R U2 R’ U R’ F2 R F’ R’ F2 R
U’ R2 U R’ U’ R2 U’ y L’ U2 L
Conjunto Sune
R U R’ U R U2 R’
U’ R’ F R2 F’ U’ R’ U’ R2 U R’
R’ F2 R U2 R U’ R’ F
F R’ F’ R U2 R U2 R’
R U’ R’ F R’ F’ R
U2 R U’ R U’ R’ U R’ U’ F R’ F’
Conjunto Antisune
L’ U’ L U’ L’ U2 L
U’ R U2 R’ U’ R U’ R’
U R U’ R2 U F’ U2 F U R2
R U2 R’ U2 R’ F R F’
F’ R U R’ U2 R’ F2 R
R’ F R F’ R U R’
L’ U2 L F’ R’ F2 R U’ R’ F R F’